Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

Aktuelle Meldungen

18.07.2024

Bäckermeister Hans-Werner Wahn verstorben

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung trauert um ihr Ehrenmitglied

Bäckermeister Hans-Werner Wahn,

der am 06. Juli 2024 im Alter von 74 Jahren verstorben ist.

Herr Wahn war Gründungsmitglied der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung und langjähriges Vorstandsmitglied und Lehrlingswart der Innung. Weiterhin war er auch in verschiedenen Gremien der Bäko Krieschow und der Bäko Ost tätig.

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung wird ihn in dankbarer und würdiger Erinnerung behalten.

Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Ehefrau Dagmar und seinen Kindern. Die Urnenbeisetzung findet in engstem Familienkreis statt.

mehr

04.06.2024

Nachwahl im Vorstand

Am 03.06.2024 fand die Mitgliederversammlung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren Innung in Doberlug-Kirchhain im Hof 14 in einem sommerlichen Ambiente statt.

mehr

22.02.2024

Scheckübergabe - für das neue Gehege der Ringelschwanzmungos

Was lange währt wird gut, unter dieser Überschrift könnte man die Übergabe der Spende von der Lausitzer und Spreewälder Bäcker und Konditoren-Innung an den Tierpark betrachten, denn kleine Unwägbarkeiten erlaubten uns erst am 21.02.2024 den Erlös aus dem Stollenanschnitt vom vergangenen Weihnachtsmarkt an den Tierpark zu übergeben, dafür aber für ein besonderes Projekt - das neue Gehege der Ringelschwanzmungos im umgebauten Raubtierhaus. Die Spende dient der Anschaffung von Naturstammhöhlen sowie der Gehege Bepflanzung. Nur durch die Spende der Bäckerei Dreißig und die Aufstockung des Betrages durch die Lausitzer und Spreewälder Bäcker und Konditoren-Innung konnte diese schöne Tradition aus dem Vorjahr fortgeführt werden.

Wer die Ringelschwanzmungos noch nicht kennt: Es sind fuchsrote Kleinraubtiere aus der Verwandtschaft der Schleichkatzen, deren geringelter Schwanz besonders auffällig ist. Die tag- und bewegungsaktiven Tiere sind neben den Riesenottern neue Bewohner des umgebauten Raubtierhauses, das im Laufe des Monats März dieses Jahres eröffnet wird.

mehr

17.11.2023

Nachwahl in den Vorstand der Innung

Am 14. November 2023 fand in den Räumen der IKK Berlin-Brandenburg die Mitgliederversammlung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung statt. 

mehr

08.11.2023

Stollenprüfung 08.11.2023

Mit der Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren Innung konnte am 08.11.2023 im Blechen Carré konnte ein sensationelles Ergebnis erreicht werden.

mehr

11.10.2023

Stollenprüfung am 08.11.2023

Stollenprüfung und Kürung des Publikumsstollen 2023 Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung führt am Mittwoch, den 8. November 2023 …

mehr

19.01.2023

Scheckübergabe - Elefantenhaus

Trotz des massiven Wintereinbruchs fanden sich die Akteure zur angekündigten Scheckübergabe, resultierend aus dem Stollenanschnitt, wie vereinbart am 18. Januar 2023 am „neuen“ Elefantenhaus ein.

Der kleinen Runde, um die Innungsobermeisterin der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren -Innung und dem Bäckermeister der Bäckerei Dreißig, wurden nach der Scheckübergabe durch den stolzen Tierparkdirektor wunderbare Einblicke in den Neubau gewährt, inklusive kleiner Anekdoten und Begebenheiten rund um die Planung und den Bau des neuen Elefantenhauses.

Wussten Sie z.B., dass die Bäckerei Dreißig nicht nur den Stollen zum Stollenanschnitt zur Verfügung gestellt hat, sondern den Tierpark bereits seit sehr vielen Jahren mit Brot für die Elefanten beliefert und dass das auch noch ein Leckerbissen für die Elefanten ist?

Besonders erwähnenswert ist aber, dass beim Neubau des Elefantenhauses die Beteiligung hiesiger Handwerksbetriebe eine große Rolle spielte. So wurde z.B. mit der Firma MFT Metall-Form-Technik GmbH in Kolkwitz ein flexibler und kompetenter Partner für den Bereich der Metallbauarbeiten gefunden.

Die Kreishandwerkerschaft Cottbus /Spree-Neiße ist stolz, dass sich gleich zwei ihrer Innungen in unterschiedlicher Form am Neubau des Elefantenhauses beteiligten.

 

mehr

03.11.2022

Stollenprüfung

Mit der Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren Innung konnte am 02.11.2022 im Blechen Carré konnte ein sensationelles Ergebnis erreicht werden.

mehr

15.11.2021

Gratulation zum Zukunftspreis 2021

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung sowie die Kreishandwerkerschaft Cottbus/Spree-Neiße gratulieren Herrn Konditormeister René Klinkmüller sehr herzlich zur Auszeichnung mit dem wichtigsten Wirtschaftspreis des Landes, dem „Zukunftspreis Brandenburg“ 2021.

mehr

26.10.2021

Stollenprüfung in den Messehallen Cottbus

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung führte am Samstag, dem 23. Oktober 2021 traditionell ihre öffentliche Stollenprüfung nach Richtlinien der DLG erstmals auf der Herbstmesse in den Messehallen Cottbus durch.

mehr

20.05.2021

Bescheinigung Impfnotwendigkeit

Sehr geehrtes Innungsmitglied,

da nun Ihre Arbeitnehmer zur Prioritätsgruppe 3 gehören, möchten wir Ihnen die Bescheinigung für Ihre AN, welche uns freundlicherweise von Herrn Dr. Hans-Georg Basikow,
Öffentlich vereidigter und bestellter Sachverständiger durch die IHK und durch das Land Brandenburg, zur Verfügung gestellt wurde, nachfolgend anbieten.

mehr

01.04.2021

Pressemitteilung

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung lobt nun schon seit 2007 für besonders gute Leistungen im Nahrungsmittelhandwerk (Bäcker/in, Fachverkäufer/in und Konditor/in) eine Prämie aus.

mehr

26.01.2021

Trauer um ehemaligen Obermeister

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung trauert um ihren langjährigen Obermeister, Mitglied des Vorstandes und Ehrenobermeister, Herrn Bäckermeister Siegfried Harnisch. Unser aufrichtiges Mitgefühl gilt seiner Familie.

mehr

13.01.2021

Einweg-Plastik wird verboten

Der Bundestag und der Bundesrat haben der Verordnung zum Verbot von Einweg-Plastik zugestimmt. Ab dem 3. Juli 2021 soll diese Verordnung in Kraft treten. Gegenstände wie Trinkhalme, Rührstäbchen, Einweg-Geschirr aus konventionellem Plastik und aus „Bioplastik“ sowie To-go-Becher und Einweg-Behälter aus Styropor sollen verboten werden.

mehr

11.12.2020

Gratulation zum Ausbildungspreis des Handwerks

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung sowie die Kreishandwerkerschaft Cottbus/Spree-Neiße gratulieren Herrn Bäckermeister Thomas Bubner sehr herzlich zur höchsten Auszeichnung im deutschen Handwerk, dem „Heribert-Späth-Preis“ für besondere Ausbildungsleistungen im Handwerk.

mehr

06.04.2020

Bundesagentur für Arbeit warnt vor einer betrügerischen Mail

Aktuell erhalten Arbeitgeber und Unternehmen bundesweit unseriöse Mails, die unter der Mailadresse kurzarbeitergeld@arbeitsagentur-service.de versandt werden. In der Mail wird der Arbeitgeber unter anderem aufgefordert, konkrete Angaben zur Person, zum Unternehmen und zu den Beschäftigten zu machen, um Kurzarbeitergeld zu erhalten. Im Absender ist keine Telefonnummer für Rückfragen angegeben. Arbeitgeber sollen auf keinen Fall auf die Mail antworten, sondern diese umgehend löschen.

mehr

Handwerk trifft Schule - Brezelübergabe am Humboldt-Gymnasium Cottbus

Am 11.07.2023 um 11.00 Uhr begann der vom „SOR-Team“ vorbereitete Projekttag am Humboldt-Gymnasium Cottbus.  Bereits in der ersten Minute erfuhren wir von dem stolzen Team das SOR für „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ steht und ihr Pate Herr Dr. Dietmar Woidke – der Ministerpräsident des Landes Brandenburg ist.

Seit August 2012 übernehmen die Schüler die Verantwortung für ihre Schule, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.

Der Titel ist keine Auszeichnung für bereits geleistete Arbeit, sondern eine Selbstverpflichtung für die Gegenwart und die Zukunft.

Als kleine Aufmerksamkeit zum Projekttag spendete der Ministerpräsident in einer abgestimmten Aktion mit dem Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin und Brandenburg e. V. über die ansässige Innungsobermeisterin der Lausitzer- und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung, Frau Diana Lewandowski, 40 Brezeln.

Die Mitglieder des „SOR Teams“ freuten sich über die Spende und kamen gleich ins Gespräch mit Herrn René Lewandowski, der als Bäckermeister die Brezeln zünftig übergab. Schnell stellte man fest, dass es noch ein veraltetes Bild vom Beruf des Bäckers gibt und dass in anderen Berufen auch zeitig aufgestanden werden muss.

Das Fazit des Handwerks, wir müssen aktiver werden, aufklären und für diesen schönen Beruf werben, indem man auch kreativ sein und sich weiterentwickeln kann, wenn man es selber will.  


Bäcker übergibt Brezeln an Regenbogen Grundschule anlässlich des Internationalen Kindertages

Bäcker übergibt Brezeln an Regenbogen Grundschule in Senftenberg anlässlich des Internationalen Kindertages

Im März dieses Jahres zeichnete der Landesverband der Bäcker- und Konditoren Berlin-Brandenburg den Ministerpräsidenten Dietmar Woidke für sein Engagement innerhalb dieses Handwerks, mit der ersten „Goldenen Brezel“ ehrenhalber in Brandenburg aus. Mit der Auszeichnung war auch eine Spende von 400 Brezeln verbunden.

Neun Schulen wurden vom Ministerpräsidenten für die Spende benannt und eine davon war die Regenbogen Grundschule in Senftenberg. Es gibt keinen schöneren Tag als den heutigen internationalen Kindertag um 40 Brezeln und Quarkkäulchen, die von der Bäckerei Bubner e.K. aus Doberlug-Kirchhain heute frisch gebacken wurden und vom Inhaber dem Bäckermeister Thomas Bubner persönlich an die „kleinen Süßmäuler“ und die Schuldirektorin übergeben wurden.

Mit glücklichen Gesichtern und der Frage, “dürfen wir die gleich essen“ starten die Kinder in ihren Tag mit Spielen, Märchen und vielen verschiedenen weiteren Aktionen. z.B. fahren die Größeren mit dem Fahrrad an den See und verbringen dort Ihren Projekttag und vielleicht ist die ein oder andere Brezel der Begleiter bei diesem Ausflug.

Mit der Übergabe sollen die Kinder für das Handwerk sensibilisiert werden und mit dem Bäckermeister ins Gespräch kommen. Die Brezel kann ein salziges oder auch süßes Gebäck sein. Die Kinder in Senftenberg wünschten sich für Ihr Event die süße Variante.

 

Die Brezel ist ein traditionelles Gebäck, denn die Anfänge der Brezel liegen im Mittelalter des deutschsprachigen Raums.  Und seit dieser Zeit wird sie von der Bäcker-Zunft als Zunftzeichen und heute als Wahrzeichen von den Bäcker-Innungen sowie den Bäckereien verwendet.

 

Gleichzeitig soll aber erwähnt werden, dass die Schule ihr 50ig jähriges Bestehen feiert und vor einer Woche der Grundstein für einen Erweiterungsbau gelegt wurde.