03.11.2022
Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung
Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung führt seit mehr als 15 Jahren die öffentliche Stollenprüfung einschließlich der Wahl eines Publikumsstollens durch. Erstmalig fand die öffentliche Stollenprüfung und Stollenverkostung im Blechen Carré Cottbus statt.
32 Stollen von 9 Bäckereien aus der Region wurden von der Fachjury geprüft. Die Jury bestehend aus dem Stollenprüfer André Bernatzky von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V., Bäckermeister Bernd Anders, Bäckermeister Philipp Fumfahr, Bäckermeister Werner Klinkmüller, Bäckermeisterin Diana Lewandowski und Bäckermeister Hans-Werner Wahn. Sie konnten 28-mal das Prädikat "sehr gut" und 4-mal das Prädikat "gut" vergeben.
Besonders erfreulich ist die Vergabe von 10 Goldauszeichnungen, die nur vergeben wird, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein „Sehr gut“ erhalten hat.
Folgende Bäckereien erhielten ein Prädikat
Bäckerei Bubner e.K., Inh. Bäckermeister Thomas Bubner aus Doberlug-Kirchhain
Butterstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Bäckerei Dreißig GmbH & Co. KG aus Guben
Butterstollen - sehr gut
Bäcker Wahn, Inh. Bäckermeister Philipp Fumfahr aus Vetschau
Cranberrystollen - sehr gut
Biobäckerei Schmidt, Inh. Bäckermeisterin Diana Lewandwoski aus Cottbus
Bio-Butterstolle - sehr gut
Butterstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
"Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0, Inh. Jana Schüren aus Heidesee OT Gräbendorf
Aprikose Waldi Butterstollen - sehr gut
Beim Publikumswettbewerb hat dagegen die Bäckerei Klinkmüller aus Luckau den Geschmack der Cottbuser und der Gäste auf den Punkt getroffen. Sie belegten mit ihren Stollen die ersten drei Plätze. Der Butterstollen den Ersten, der Cranberrystollen den Zweiten und den dritten Platz teilten sich der Mohnstriezel und der Früchtestollen.
Downloads
-
Stollenprüfung 2022.mp4