Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

03.11.2022

Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung führt seit mehr als 15 Jahren die öffentliche Stollenprüfung einschließlich der Wahl eines Publikumsstollens durch. Erstmalig fand die öffentliche Stollenprüfung und Stollenverkostung im Blechen Carré Cottbus statt.
32 Stollen von 9 Bäckereien aus der Region wurden von der Fachjury geprüft. Die Jury bestehend aus dem Stollenprüfer André Bernatzky von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V., Bäckermeister Bernd Anders, Bäckermeister Philipp Fumfahr, Bäckermeister Werner Klinkmüller, Bäckermeisterin Diana Lewandowski und Bäckermeister Hans-Werner Wahn. Sie konnten 28-mal das Prädikat "sehr gut" und 4-mal das Prädikat "gut" vergeben.
Besonders erfreulich ist die Vergabe von 10 Goldauszeichnungen, die nur vergeben wird, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein „Sehr gut“ erhalten hat.

Folgende Bäckereien erhielten ein Prädikat

Bäckerei Hartmut Anders, Inh. Bäckermeister Bernd Anders aus Lauchhammer-West
Festtagsstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mohnstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Cranberrystollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold

Bäckerei Bubner e.K., Inh. Bäckermeister Thomas Bubner aus Doberlug-Kirchhain
Butterstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Cranberrystollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mandel-Marzipanstollen - sehr gut
Mohnstollen - sehr gut
Marzipanstriezel - sehr gut
Mohnstriezel - gut

Bäckerei Dreißig GmbH & Co. KG aus Guben
Butterstollen - sehr gut
Mohnstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mandelstolle - sehr gut
 
Dietrich´s Backhaus, Inh. Konditormeister Steffen Dietrich aus Finsterwalde
Mohnstolle - sehr gut
Butterstolle - sehr gut
Mandelstolle - sehr gut

Bäcker Wahn, Inh. Bäckermeister Philipp Fumfahr aus Vetschau
Cranberrystollen - sehr gut
Wahn´s Hausstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mohnstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Meisterstollen - sehr gut
Mandelstollen - sehr gut
 
Bäckerei Uwe Gäbler aus Doberlug-Kirchhain
Mohnstollen - sehr gut
Mandelstollen - sehr gut
Hausstollen mit Butter - sehr gut

Biobäckerei Schmidt, Inh. Bäckermeisterin Diana Lewandwoski aus Cottbus
Bio-Butterstolle - sehr gut
 
Konditorei Fuchs, Inh. Konditormeisterin Heike Staude aus  Altdöbern
Butterstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold
Mohnstollen - sehr gut + Auszeichnung in Gold

"Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0, Inh. Jana Schüren aus Heidesee OT Gräbendorf
griechischer Dattelstollen - gut
Cranberry Butterstollen - sehr gut
Rosinen Butterstollen - gut
Birne Secco Butterstollen - gut
Dattel-Feige Butterstollen - sehr gut
Aprikose Waldi Butterstollen - sehr gut

Beim Publikumswettbewerb hat dagegen die Bäckerei Klinkmüller aus Luckau den Geschmack der Cottbuser und der Gäste auf den Punkt getroffen.  Sie belegten mit ihren Stollen die ersten drei Plätze. Der Butterstollen den Ersten, der Cranberrystollen den Zweiten und den dritten Platz teilten sich der Mohnstriezel und der Früchtestollen.

Downloads

  • Stollenprüfung 2022.mp4
// Übersicht //