Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

30.01.2023

Am 23. Januar 2023 wurde im Rahmen der „Grünen Woche“ die „Goldene Brezel“ verliehen.

Die „Goldene Brezel“ wird seit 2005 als Prädikat für ausgezeichnete Produktqualität und Unternehmensführung vergeben. Die meistergeführten Betriebe bewerben sich freiwillig und unterziehen sich einem umfangreichen Betriebscheck nach strengen Kriterien. Ein unabhängiges Gremium führt z.B. Testeinkäufe oder Betriebsbegehungen durch. Des Weiteren müssen die Produkte nach traditionellen Rezepturen, in handwerklicher Qualität und frisch hergestellt werden. Teiglinge und Tiefkühlprodukte sind tabu. Ein freundliches Verkaufspersonal mit Beratungskompetenz gehört aber genauso dazu wie die Ausbildung von Lehrlingen. Die „Goldene Brezel“ muss alle zwei Jahre neu verteidigt werden.

 

Bäckerei Uwe Gäbler - aus Doberlug-Kirchhain

Der Familienbetrieb besteht seit 1912. In ihrer Bäckerei fertigen sie ihre Backwaren jeden Morgen von Hand nach bewährter handwerklicher Tradition aus besten Zutaten und mit viel Liebe zum Detail. Eine wichtige Zutat bei der Herstellung ihrer Spezialitäten ist Zeit, denn diese ist ein wichtiger Bestandteil für den guten Geschmack.

Feinbäckerei Heider – aus Königs Wusterhausen

Das von Gabriele und Torsten Heider 1990 gegründete Familienunternehmen wird seit dem 1.1.2023 von den Kindern Isabell und Oliver Heider geführt. Sie haben mit der Übernahme eine große Verantwortung übernommen, denn 90 Mitarbeiter, 6 Auszubildende und 10 Filialen wollen geführt und bestückt werden. Es gibt kein Brot aus der Tüte und keinen Zukauf von fertigen Backwaren, die Handarbeit hat einen hohen Stellenwert.

Bäckerei Wahn – aus Vetschau

Die Bäckerei wurde 1976 von Bäckermeister Hans-Werner Wahn gegründet. Mit seinem traditionellen Backen mit regionalen Zutaten machte sich die Bäckerei Wahn im Spreewald schnell einen Namen. Diesen guten Ruf und das Backen mit Leidenschaft wurde im Jahr 2015 an Philipp Fumfahr übergeben. Seitdem hielt viel neue Technik Einzug in die Backstuben, um neben dem traditionellen Backen, effizient und qualitativ hochwertig die Filialen in Vetschau, Lübbenau und Cottbus beliefern zu können.

Bäckerei Konditorei Wahl – aus Bestensee

Seit 1972 waren die Eheleute Inge und Karl-Heinz Wahl im Bäckerhandwerk tätig. Der Umzug nach Bestensee erfolgte 1978. Mittlerweile besteht das Team aus mehr als 235 Mitarbeitern und 39 Filialen in den Ladkreisen Dahme-Spreewald, Teltow-Fläming, Oder-Spree und in Berlin Treptow-Köpenick. Die Bäckerei Konditorei Wahl steht für Qualität und Regionalität ganz nach dem Motto: „Aus der Region für die Region“.

Bäckerei Anders – backt anders und gut – aus Lauchhammer

Am 1. Dezember 1964 übernimmt der Bäckermeister Hartmut Anders mit Frau Christel als Konditorin die Bäckerei von Kurt Gühne am Traditionsstandort in Lauchhammer am Alten Markt am Eingang zum Schlosspark.

Im Jahr 2007 tritt der Sohn Bernd Anders in die Fußstapfen seines Vaters. Sie verteidigen die „Goldene Brezel“ bereits seit 2006 erfolgreich. Die „Junior Chefin“ und Konditormeisterin Elisabeth Anders nahm am 23. Januar stolz die begehrte Urkunde stellvertretend entgegen.

Bäckerei Bubner – aus Doberlug-Kirchhain

2023 hat die Bäckerei Bubner bereits zum achten Mal die „Goldene Brezel“ erhalten. Die Erfolgsgeschichte begann am 22. April 1897 mit Erwerb des Meistertitels als Bäcker von Eduard Bubner. Dieser Termin gilt als offizielles Gründungsdatum. Als ein Nachkomme des Familienunternehmens wurde Thomas Bubner 1987 nach der Meisterprüfung Teilhaber. 2007 übernahm er gemeinsam mit seiner Frau Monika die Bäckerei Bubner und entwickelte sie ständig weiter.

Pförtners Backstübchen – aus Saathain

Stellvertretend für den Chef, René Pförtner, nahm Frau Behrens die begehrte Auszeichnung entgegen. Die Bäckerei ist ein traditioneller Handwerksbetrieb, mit 27 Mitarbeitern. Sie legen besonderen Wert auf die Verarbeitung von guten und regionalen Zutaten.

„Zum Brotsommelier" Ihre kleine Backstube 2.0 Inh. Jana Schüren – aus Heidesse OT Gräbendorf

Neben vielen anderen Auszeichnungen wie z.B. 2017 die Berufung zum unesco Kulturtalent oder 2022 die Verleihung des Innovationspreis Brandenburg kam im Jahr am 23. Januar 2023 die heiß begehrte „Goldene Brezel" hinzu. Das Credo von Holger Schüren lautet: „Er möchte die Vielfalt der deutschen Backkultur erhalten".

 

// Übersicht //