24.04.2023
Auswertung Brotprüfung, Wettbewerb "Brot" und "Teegebäck"
12 Bäckereien der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung stellten sich freiwillig mit 47 Broten dem Urteil von Andre Bernatzky, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts aus Berlin.
Das Institut testet bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website unter
www.brotinstitut.de in einer kostenfreien App. Dort kann sich jeder Kunde durch die Eingabe seines Wohnortes über die Brotqualität informieren.
Für die sensorische Qualitätsprüfung werden Geschmack, Geruch, Form Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen wissen dabei nie, wessen Ware gerade begutachtet wird. Lediglich eine anonym vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten sind vorab bekannt.
Der Brotsommelier - Herr Schüren fungierte als Moderator zur Brotprüfung auf Bühne.
Das Ergebnis der Brotprüfung überzeugte. Es konnte 41mal die Note „Sehr gut“ vergeben werden, was einer vollen Punktzahl von 100 Punkten entspricht. Weitere 6 Brote wurden mit „gut“ bewertet.
Diese Bäckereien erhielten die Auszeichnung „Sehr gut“ für die aufgeführten Brotsorten.
Bäckerei Hartmut Anders – Inh. B. Anders aus Lauchhammer
Mühlenbrot
Roggenvollkornbrot
Roggenlaib
Original-Holzofenbrot
Bauernbrot
Bäckerei Bubner e.K. – Inh. Th. Bubner aus Doberlug-Kirchhain
Bio-Roggenvollkornbrot
Doberluger Klosterkruste
Mühlenbrot
Chia- Vollkornbrot
Bubners Hausbrot
Blütenbrot
Bio-Emmereinkornbrot
Gurkenbrot
Bäckerei Dietrich – Inh. P. Nopper aus Lübben
Mischbrot
Dietrichs Backhaus – Inh. St. Dietrich aus Finsterwald
Schwarzbrot
Bäckerei Gäbler – Inh. U. Gäbler aus Doberlug-Kirchhain
Quark-Leinöl-Brot
Zwiebelbrot
Roggenmischbrot
Vollkornbrot
Feinbäckerei Hanuschka aus Cottbus
Wohlfühlbrot
Feinbäckerei Heider OHG aus Königs Wusterhausen
Heiders Hausbrot
Dinkelvollkornbrot
Königswusterhausener Dinkel
Opa Heinz
Konditorei Fuchs – Inh. H. Staude aus Altdöbern
Landbrot
Nußkruste
Dinkelbrot
Biobäckerei Schmidt – Inh. D. Lewandowski aus Cottbus
Bio-Leinsamenbrot
Bäcker Wahn – Inh. Ph. Fumfahr aus Vetschau
Roggenmischbrot
Gemüse-Batzen
Plonsbrot
Lieblingsbrot
Zum Brotsommelier Ihre kleine Backstube 2.0- Inh. J. Schüren aus Heidesee
Langschläferbrot
Saatenschläferbrot
Hirte Rucola Vollkornbrot
Apfel-Mandel-Vollkornbrot
Cara Walnuß Madre
Bergholzer Kruste
Wettbewerb "Brot"
22.04.2023 – Handwerker-Messe parallel zur Brotprüfung.
23 Brotsorten wurden für diesen Publikumswettbewerb eingereicht. Die Auswahl reichte vom Landbrot und Roggenbrot über ausgefallene Sorten wie ein Gurkenbrot, den Saatenschläfer oder das Blütenbrot.
Von 85 abgegebenen Stimmen fielen jeweils 14 Stimmen auf das Saatenschläferbrot und das Apfel- Mandel Vollkornbrot. Beide Brote wurden von der „Kleinen Backstube 2.0“ – „Zum Brotsommelier“ Inh. J. Schüren aus Heidesee OT Gräbendorf zum Wettbewerb eingereicht.
Somit konnte der Pokal der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung für den ersten Platz gleich vor Ort an Herrn Schüren übergeben werden.
Auswertung
1. Platz Nr. 13 Saatenschläferbrot – "Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0
1. Platz Nr. 18 Apfel-Mandel-Vollkornbrot – "Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0
2. Platz Nr. 7 Wohlfühlbrot –Feinbäckerei Lars Hanuschka
3. Platz Nr. 8 Cara Walnuß Madré – "Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0
Wettbewerb "Teegebäck"
22.04.2023 – 14.30 Uhr
20 Sorten Teegebäck standen am Samstagnachmittag den Feinschmeckern unter den Besuchern der Handwerker-Messe zur Verkostung und Bewertung zur Verfügung.
Von Haferkeksen, über Bio-Hildegard-Plätzchen, Makronenringe, Spritzgebäck und Bärentatzen, kleine Schweineohren, Butterplätzen -es war alles dabei was das Herz von kleinen und großen „Naschkatzen“ und „Süßmäulern“ höherschlagen lässt.
Auswertung:
1. Platz Nr. 2 Nussecken – Bäckerei Hartmut Anders, Inh. Bernd Anders
2. Platz Nr. 3 Mandel-Nougat-Ringe – Bäckerei Hartmut Anders, Inh. Bernd Anders
2. Platz Nr. 17 "Schoko" Mandel Kekse – "Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0
2. Platz Nr. 18 Bio-Hildegard Plätzchen - Bio Bäckerei Schmidt, Inh. Diana Lewandwoski