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Aktuelle Meldungen

07.06.2019

Umtausch des Führerscheins

Sehr geehrte Mitglieder,

wir möchten Sie darauf hinweisen, dass seit dem 01.01.2019 neue Ablauffristen für Führerscheine gültig sind.

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05.06.2019

Erfahrungsaustausch

Am 17.06.2019 findet um 13.00 Uhr ein Erfahrungsaustausch der Prüfungsausschüsse im Bäcker-Handwerk des LIV Berlin und Brandenburg im Oberstufenzentrum II des Landkreises Spree-Neiße in Cottbus statt.

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17.05.2019

Jährliche Mitgliederversammlung

Am 13. Mai 2019 lud die Lausitzer- und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung zur jährlichen Mitgliederversammlung in die Räume der IKK Brandenburg und Berlin in Kolkwitz ein.

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01.02.2019

Spenden für eine gute Sache

Auch die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung spendete auf der 29. Handwerkermesse für den guten Zweck.

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28.01.2019

Ein herzliches Dankeschön

Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung bedankt sich recht herzlich bei allen Firmen, die an der 29. Handwerkermesse teilgenommen haben.

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Handwerk trifft Schule - Brezelübergabe am Humboldt-Gymnasium Cottbus

Am 11.07.2023 um 11.00 Uhr begann der vom „SOR-Team“ vorbereitete Projekttag am Humboldt-Gymnasium Cottbus.  Bereits in der ersten Minute erfuhren wir von dem stolzen Team das SOR für „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ steht und ihr Pate Herr Dr. Dietmar Woidke – der Ministerpräsident des Landes Brandenburg ist.

Seit August 2012 übernehmen die Schüler die Verantwortung für ihre Schule, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.

Der Titel ist keine Auszeichnung für bereits geleistete Arbeit, sondern eine Selbstverpflichtung für die Gegenwart und die Zukunft.

Als kleine Aufmerksamkeit zum Projekttag spendete der Ministerpräsident in einer abgestimmten Aktion mit dem Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin und Brandenburg e. V. über die ansässige Innungsobermeisterin der Lausitzer- und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung, Frau Diana Lewandowski, 40 Brezeln.

Die Mitglieder des „SOR Teams“ freuten sich über die Spende und kamen gleich ins Gespräch mit Herrn René Lewandowski, der als Bäckermeister die Brezeln zünftig übergab. Schnell stellte man fest, dass es noch ein veraltetes Bild vom Beruf des Bäckers gibt und dass in anderen Berufen auch zeitig aufgestanden werden muss.

Das Fazit des Handwerks, wir müssen aktiver werden, aufklären und für diesen schönen Beruf werben, indem man auch kreativ sein und sich weiterentwickeln kann, wenn man es selber will.  


Bäcker übergibt Brezeln an Regenbogen Grundschule anlässlich des Internationalen Kindertages

Bäcker übergibt Brezeln an Regenbogen Grundschule in Senftenberg anlässlich des Internationalen Kindertages

Im März dieses Jahres zeichnete der Landesverband der Bäcker- und Konditoren Berlin-Brandenburg den Ministerpräsidenten Dietmar Woidke für sein Engagement innerhalb dieses Handwerks, mit der ersten „Goldenen Brezel“ ehrenhalber in Brandenburg aus. Mit der Auszeichnung war auch eine Spende von 400 Brezeln verbunden.

Neun Schulen wurden vom Ministerpräsidenten für die Spende benannt und eine davon war die Regenbogen Grundschule in Senftenberg. Es gibt keinen schöneren Tag als den heutigen internationalen Kindertag um 40 Brezeln und Quarkkäulchen, die von der Bäckerei Bubner e.K. aus Doberlug-Kirchhain heute frisch gebacken wurden und vom Inhaber dem Bäckermeister Thomas Bubner persönlich an die „kleinen Süßmäuler“ und die Schuldirektorin übergeben wurden.

Mit glücklichen Gesichtern und der Frage, “dürfen wir die gleich essen“ starten die Kinder in ihren Tag mit Spielen, Märchen und vielen verschiedenen weiteren Aktionen. z.B. fahren die Größeren mit dem Fahrrad an den See und verbringen dort Ihren Projekttag und vielleicht ist die ein oder andere Brezel der Begleiter bei diesem Ausflug.

Mit der Übergabe sollen die Kinder für das Handwerk sensibilisiert werden und mit dem Bäckermeister ins Gespräch kommen. Die Brezel kann ein salziges oder auch süßes Gebäck sein. Die Kinder in Senftenberg wünschten sich für Ihr Event die süße Variante.

 

Die Brezel ist ein traditionelles Gebäck, denn die Anfänge der Brezel liegen im Mittelalter des deutschsprachigen Raums.  Und seit dieser Zeit wird sie von der Bäcker-Zunft als Zunftzeichen und heute als Wahrzeichen von den Bäcker-Innungen sowie den Bäckereien verwendet.

 

Gleichzeitig soll aber erwähnt werden, dass die Schule ihr 50ig jähriges Bestehen feiert und vor einer Woche der Grundstein für einen Erweiterungsbau gelegt wurde.